Allergeni
1. Cereali contenenti glutine
cioè grano, segale, orzo, avena, farro, kamut oi ceppi ibridati di quest’ultimo, nonché prodotti derivati, eccetto
- Sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio (*)
- Le maltodestrine a base di grano (*)
- Sciroppi di glucosio a base di orzo
- Cereali utilizzati per la fabbricazione dei distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.
Questi includono anche:
Grano Khorasan, farro, grano farro, grano farro acerba, triticale (frumento e segale ibridi)
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Farina, fiocchi, semolino, crusca, malto, semole, amidi, orzo perlato, grano bulghur, couscous, germogli di grano, olio di germe di grano, farina di frumento a grana grossa, polenta, pane e dolci, torta, tagliatelle di pasta, frittelle, zuppe, salse, pangrattato, panatura, pangrattato pregiati, salumi, piatti di patate pronti, perle pastella fritte, polenta di grano fresco, dolci, cioccolato, muesli, miscele di cottura, crostate, torte, fette biscottate, biscotti, malto, birra di malto, birra , chicco di caffè (malto caffè), Roux, pastella fritta, bevande a base di cacao, condimenti, salsa di soia, proteine del grano idrolizzata in condimenti, tavolette di cioccolato, barrette di muesli, gelato con cialda, agenti di separazione nel formaggio grattugiato, nazionale / specialità salsicce regionali, ad esempio, D: Kaszanka, sanguinaccio, Knipp, Pinkel (Kaszanka affummicato), AT: bratleberwurst (salsiccia fritta), bratblutwurst (salsiaccia fritta), salsiccia bianca della Corinzia, maischerl (polpette della Corinzia) UK: Haggis, budino bianco e nero
2. Crostacei e prodotti a base di crostacei
Questi includono:
Gamberi, gamberetti, aragoste, astici, scampi, granchi, krill, granseola
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Pasta di gamberetti, altre paste asiatiche di stagione, insalate, minestre, salse, paella, zuppe di pesce, sashimi, surimi, burro di granchio, Kroepoek
3. Uova e prodotti a base di uova
Questi includono:
Uova di volatili: gallina, tacchino, oca, anatra, quaglie, piccioni e struzzi
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Pasta all’uovo, prodotti impanati, maionese, frittelle, frittate, torte, dolci, pane, pasta, crostini, polpettoni, hamburger, prodotti con un rivestimento in pastella o di briciole di pane, prodotti di patate pronti, insalate gourmet, paté, torte salate, salse (per esempio salsa olandese, salsa bernese), condimenti, dolci, ad es. mousse, gelati, dolci alla crema, meringa, vino, liquori, Ovaltine, Simplesse, savoiardi, crostate, torte, schiume e condimenti per specialità di caffè, salse, “colle” per i cereali e le decorazioni su pane e prodotti da forno, zucchero a velo, Advocaat e altri liquori, surimi
4. Pesce e prodotti a base di pesce, ecetto
- Gelatina di pesce se usata come sostanza vettore per preparati vitaminici o carotenoidi
- Gelatina di pesce o colla di pesce se utilizzata come agente chiarificante nella birra o nel vino
Questi includono:
Tutti i tipi di pesce, caviale, uova di pesce
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Olio di Omega3, gelatina di pesce, estratto di pesce, salsa di pesce, alici, acciughe paté, cracker, salse (per esempio salsa Worcester), le scorte di carne, minestre, salsicce, creme spalmabili, insalate gourmet, torte e pasticcini, vitello tonnato, surimi, kamaboko
5. Arachidi e prodotti a base di arachidi
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Arachidi tostate, olio di arachidi, burro di arachidi, farina di arachidi, margarina, pane, torte, pasticcini, crema di cioccolato, creme spalmabili vegetariane, cereali, muesli per la prima colazione, cioccolato, insalate gourmet, salsa satay, gelato, caffè aromatizzato , liquore, il cibo fritto in olio di arachidi (chips), sostituti della carne vegetariani, mix con frutta secca
6. Soia e prodotti a base di soia, eccetto
- Olio e grasso di soia raffinato (*)
- Tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia
- Oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia
- Estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Tutti i tipi di semi di soia, edamame, Kinako, miso, natto, Okara, shoyu, bevande di soia, fiocchi di soia, farina di soia, olio di soia, pasta di soia, salsa di soia, germogli di soia, olio di soia non raffinato, proteine di soia, tamari, tempeh, tofu, TVP (testurizzati proteine vegetali sostituto della carne =), e 322 lecitina (soia), e 426 emicellulosa di soia, pelle del tofu, pane, torte, pasticcini, insalate gourmet, margarina, crema al cioccolato, creme spalmabili vegetariane, muesli, cioccolato, biscotti, gomme da masticare, salse, condimenti, maionese, gelati, alimenti per gli atleti, bibite proteici, bevande dietetiche, caffè con latte di soia, cibi già pronti, condimenti (soia, shoyu, tamari, teriyaki e salse Worcester), piatti vegetariani, surimi, hamburger, salumi, carne tritata preparati leggeri / preparati leggeri per carne tritata
7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), eccetto
- Siero per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola
- Lactitolo
Questi includono:
Latte da mammiferi come mucche, bufali, pecore, capre, cavalli, asini
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Burro, latticello, burro chiarificato (ghee, niter kibbeh), creme fraiche, latte acido, yogurt, caseina (ates), formaggio, lattoalbumina, lattoglobulina, latte scremato, latte cotolato, proteine del latte, proteine del latte idrolizzato, zucchero di latte (lattosio), latte, latte secco, siero di latte, crema, panna acida, crème fraîche, latte acido, latte evaporato, yogurt, kefir, formaggio, quark / cagliata
In particolare: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), anacardi (Anacardium occidentale), noci pecan (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), noci brasiliane (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), macadamia o noci Queensland (Macadamia ternifolia), così come prodotti derivati, ad eccezione dei dadi per la produzione di distillati alcolici, compreso l’alcole etilico di origine agricola
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Frutta secca, noci, , ecc., pasta di mandorle, crema di arachidi, oli di noci, pane, torte, dolci, pasticcini, pistacchi, salsicce crude (noci), pâtés, insalate gourmet (insalata Waldorf), yogurt e formaggi , crema di noci / torrone, spuntini vegetariani, muesli, cioccolato, marzapane, biscotti, condimenti, curry, pesto, dessert, liquori, specialità aromatizzate al caffè, pesto e altre salse, condimenti di insalata, piatti vegetariani
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Sedano da coste o gambi, sedano, sedimenti di sedano, sedano, foglie di sedano, succo di sedano, polvere di sedano (anche in spezie / miscele di erbe), sale di sedano, zuppa di verdure, spezie, salsiccia, prodotti a base di carne, Formaggi, pasti pronti, insalate gastronomiche, insalata di patate, brodo, cubetti di zucca, zuppe, stufati, spezie, curry, salati e spuntini piccanti (crisps)
10. Senape e prodotti a base di senape
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Semi di senape, polpa di senape, senape, olio di senape, germogli di senape, foglie di senape e fiori, prodotti a base di carne, preparazioni di carne, pasti pronti da servire, insalate gastronomiche, zuppe, salse, condimenti, maionese, ketchup, verdure marinate e spezie , Formaggio, cetriolini, roulade, curry, verdure marinate acide, marinate, chutneys, insalate gourmet
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Semi di sesamo, farina di sesamo, pasta di sesamo (tahini), sesamo (gomashio), olio di sesamo, burro di sesamo, farina di sesamo, Pane, crispbread, pasticcini (dolci e salati), muesli, piatti vegetariani, falafel, insalate, hummus, insalate gourmet, dessert, hamburger panini, cracker, cereali per la colazione, dolci, cucina turca, orientale e asiatica, moutabel
12. Anidride solforosa e solfiti
Solfiti e anidride solforosa in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Frutta secca trattata con zucchero, verdure secche, funghi, passata di pomodoro, prodotti di patate, vino, birra, preparazioni di frutta, muesli, pane, prodotti di carne e preparati, insalate gastronomiche, zuppe, salse, crauti, succhi di frutta, patatine e altre patate secche, prodotti salati, pesce secco salato, vino (solforato), altre bevande alcoliche, frutta secca (in particolare quella di colore chiaro), prodotti di rafano grattugiati; Quantità minori, ad es. Le patate in scatola istantanee spesso contengono quantità al di sotto dell’importo che è obbligatorio dichiarare
13. Lupini e prodotti a base di lupini
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
Farina di lupino, proteina di lupino, concentrato di lupino, isolamento di lupino, germogli di erba medica, proteine vegetali in prodotti da forno e sostituti vegetali, pane, pasticceria, pizza, tagliatelle, snack, prodotti a base di carne ridotta, sostituti di carne / prodotti vegetariani, alimenti senza glutine, dessert, sostituti dell’uovo non lattiero-caseari, sostituti per caffè, condimenti liquidi
14. Molluschi e prodotti a base di molluschi
Queste includono lumache, abalone, polpo, cefalopodi come il calamaro, frutti di mare (vongole, capesante, cozze blu), ostriche
In quali prodotti / alimenti, per esempio, si possono incontrare?
(Asiatiche) paste salate, salsa di ostriche, paella, zuppe (bouillabaisse), salse, insalate gastronomiche, vino, aceto, seppie, spaghetti neri, surimi, sashimi
(*) E prodotti provenienti da quest’ultima, nella misura in cui la procedura che hanno attraversato probabilmente non aumenta l’allergenicità determinata dall’EFSA per il corrispondente prodotto da cui è stato effettuato.
Bibliografia:
Gazzetta ufficiale dell’Unione europea (UE): regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio – sito web (Stato: 13 gennaio 2015)